確率の基礎用語集 Probability & Statistics Terms
スロットの数学を理解するために必要な確率・統計の用語集です。独立事象、確率分布、期待損失、信頼区間、PARシート、偽りの勝ち(Loss Disguised as Win)、擬似乱数などを解説します。
| 日本語 | Probability & Statistics Terms |
|---|---|
| 分類 | 数学と確率 |
| 収録用語数 | 23 |
| 主なカテゴリー | 確率の基礎 · 統計 · スロットの数学 · 乱数 |
概要
スロットのRTP、ボラティリティ、当たりの確率を理解するには、基本的な確率や統計の用語を知っておくと役立ちます。このページは、スロットを見る際によく出てくる基本的な確率用語、スロットの数学文書の用語、乱数に関する用語をまとめて解説する総合ページです。
RTP、ボラティリティ、期待値など、内容の多い用語にはそれぞれ専用の項目があります。
確率の基礎
あらゆる確率計算の基礎となる考え方です。
独立事象
乗法定理
i独立な事象がすべて起こる確率は、それぞれの確率の積になります。
互いに独立した事象がすべて同時に起こる確率は、それぞれの確率を掛け合わせて求めます。例えば、1つのリールで7が出る確率が1/25なら、3つのリールすべてで7が揃う確率は1/25 × 1/25 × 1/25 = 1/15,625です。
余事象
i「一度も起こらない」など、反対の事象が起こる確率。
ある事象が起こらない確率は、1からその事象の確率を引いて求めます。「300スピンのうちに少なくとも1回ボーナスが発動する確率」は、「一度も発動しない確率」を1から引くと計算しやすくなります(ボーナス頻度)。
確率分布
i起こりうるすべての結果とその確率を一覧にしたもの。
起こりうるすべての結果とそれぞれの確率を並べたものを確率分布と呼びます。スロットの確率分布は「0倍が70%、0.5倍が10%、2倍が8%……10,000倍が0.0001%」といった形になり、RTPや標準偏差はこの分布から計算されます。
期待損失
統計と測定
実際の結果を解釈する際に使われる統計用語です。
理論値と実測値
サンプルサイズ
i測定に使う観測の数。スロットでは回転数を指します。
結果を測定する際の観測回数をサンプルサイズと呼びます。コミュニティで「このゲームの実際のRTPは120%」といった記録を見かけても、数千スピン程度しかなければサンプルが小さすぎ、単なる偶然である可能性が高いです。
信頼区間
i真の値が含まれている可能性が高い範囲。
測定値の周りに描かれる範囲で、「真の値がこの範囲に含まれる確率は95%」のように使われます。スロットでは、一定回数のスピンで実際の還元率がどの範囲に収まるかを推定するために使われます(ボラティリティ指数)。
外れ値
スロットの数学用語
プロバイダーの数学文書や規制文書に登場する用語です。
PARシート
iリールの構成、当選確率、RTPなどをまとめたスロットの設計書。
スロットマシンのリールストリップの構成、各組み合わせの確率、配当、RTP、ヒット率などを記載した数学設計文書です。PARは「Probability Accounting Report(確率会計報告書)」の略とされています。通常は公開されませんが、規制当局やテスト機関がゲームを検証する際に使用します(仮想リールとリールストリップ)。
確率の重み付け
iシンボルや結果ごとに出現率を設定すること。
すべての結果が同じ確率で出るわけではなく、シンボルや倍率ごとに出現頻度が異なるよう設定されています。例えば倍率シンボルでは、2倍はよく出る一方、500倍は非常に稀に出るよう重みが付けられています。
配当の分布
iどの規模の当たりがRTPを構成しているかの内訳。
RTPを当たりの大きさ別に分解したものです。低ボラティリティのゲームでは小さな当たりがRTPの大部分を占めるのに対し、高ボラティリティのゲームでは稀な大当たりやボーナスが大きな割合を占めます。同じRTPでも配当の分布が違えば、プレイした感覚はまったく異なります。
ボーナス寄与率
デッドスピン
当たりに見せかけた損失
iベット額より少ない配当でも、勝ちのように見せる結果。
これは、1,000をベットして300が戻ってきたのに、画面や効果音がまるで勝ったかのように祝福する場合を指します。実際には700を失っています。研究では、こうした演出によってプレイヤーは実際より勝つ回数が多いと感じやすいことが示されており、英国などの国では、負けを勝ちに見せかけて祝う演出を禁止しています(UKGC)。
理論上の損失
iカジノがプレイヤーの価値を算出する際に用いる、期待される損失額。
総ベット額にハウスエッジを掛けた値で、カジノ業界では「テオ(theo)」と呼ばれます。カジノは実際にプレイヤーが失った額ではなく、この理論上の損失額をもとに顧客のランクや特典を設定することがよくあります。
ホールド率
i賭けられた金額のうち、カジノが実際に手元に残す割合。
プレイヤーが賭けた金額のうち、カジノが実際に手元に残した割合です。ハウスエッジが理論値であるのに対し、こちらは実際の会計上の数値であり、同じお金が何度も再ベットされるため、ハウスエッジより高くなります。ネバダ州のスロットのホールド率は年間で約7%です(ネバダ州)。
乱数
スロットの結果を決定する乱数に関する用語です。
擬似乱数
乱数シード
i疑似乱数生成器が数を生成し始める起点となる値。
擬似乱数生成器は、シードと呼ばれる開始値から計算を始めます。同じシードからは同じ数列が生成されるため、シードを予測不能にすることがセキュリティの要です。プロバリーフェア(検証可能な公正性)のゲームでは、結果を検証できるようサーバーシードとプレイヤーシードを公開します。
乱数の周期
i疑似乱数の列が最初に繰り返されるまでの長さ。
擬似乱数生成器が出力する数列は、いずれ最初から完全に繰り返されます。この長さを周期と呼びます。優れた生成器は想像できないほど長い周期(例えば2の19937乗から1を引いた値)を持つため、実用上は繰り返しが問題になることはありません。
ハードウェア乱数
i電気的ノイズなどの物理現象から得られる乱数。
熱雑音、放射性崩壊、光の量子効果など、予測不能な物理現象から得られる乱数です。真の乱数に近いものの動作が遅いため、通常は擬似乱数生成器のシードを作る目的で組み合わせて使われます。
一様分布
乱数性テスト
i数値が本当にランダムかどうかを確認する統計的な検定。
RNGが生成する数値に偏りやパターンがないかを、複数の統計検定で確認するプロセスです。テスト機関は数百万の数値を抽出し、その分布、並び、相関などを調べ、合格したRNGだけが認証されます。